Ikan Bumbu Kuning


ikanbumbukuning

Bahan : 

400 grm ikan tongkol ( aku pake fillet barracuda ) , di potong – potong

1/2 sdt garam

1 sdt air jeruk nipis

10 cabe rawit merah

5 lembar daun jeruk , diremas

1 batang serai , memarkan

1 ruas jari lengkuas , digeprek

3 sdt gula pasir

1 sdt cuka

1 1/2 sdt garam

400 ml air

50 gram lokio ( aku pake bagian bawah daun bawang biasa )

 

Bumbu Halus : 

6 butir bawang merah

1 1/2 siung bawang putih

1 1/2 butir kemiri di sangrai

1 1/2 cm kunyit , dipanggang

2 cm jahe

 

Cara memasak : 

1. Lumuri potongan ikan dengan 1/2 sdt garam dan air jeruk . Diamkan selama 10 menit

2. Goreng ikan hingga kekuningan tapi tidak terlalu matang . Angkat , tiriskan .

3. Tumis bumbu halus hingga wangi . Masukkan lengkuas , serai dan jeruk . Aduk – aduk .

4. Tambahkan air , gula dan garam . Didihkan .

5. Masukkan cabe rawit , ikan dan lokio . Masak hingga kuah agak mengental .

6. Angkat , hidangkan .

 

 

 

Leave a comment