Bahan :
400 grm ikan tongkol ( aku pake fillet barracuda ) , di potong – potong
1/2 sdt garam
1 sdt air jeruk nipis
10 cabe rawit merah
5 lembar daun jeruk , diremas
1 batang serai , memarkan
1 ruas jari lengkuas , digeprek
3 sdt gula pasir
1 sdt cuka
1 1/2 sdt garam
400 ml air
50 gram lokio ( aku pake bagian bawah daun bawang biasa )
Bumbu Halus :
6 butir bawang merah
1 1/2 siung bawang putih
1 1/2 butir kemiri di sangrai
1 1/2 cm kunyit , dipanggang
2 cm jahe
Cara memasak :
1. Lumuri potongan ikan dengan 1/2 sdt garam dan air jeruk . Diamkan selama 10 menit
2. Goreng ikan hingga kekuningan tapi tidak terlalu matang . Angkat , tiriskan .
3. Tumis bumbu halus hingga wangi . Masukkan lengkuas , serai dan jeruk . Aduk – aduk .
4. Tambahkan air , gula dan garam . Didihkan .
5. Masukkan cabe rawit , ikan dan lokio . Masak hingga kuah agak mengental .
6. Angkat , hidangkan .