Mong Daal

Hellooow …  masih bertemakan vegan / vegetarian kali ini resepnya adalah daal . Bagi yg kurang akrab dengan makanan India pastinya bertanya – tanya , daal itu apaan sih ? Daal itu adalah bahasanya orang India untuk kacang – kacangan seperti misalnya kacang ijo . Sup yg berbahan dasar ini juga disebut sebagai daal ….

Sayur Lodeh Terong

Bahan : 10 helai kacang panjang , dipotong – potong 1 buah terong hijau 1 papan petai 1 sendok makan ebi, dicuci sisihkan . Tidak pakai untuk versi vegan / vegetarian 1 potong tempe kedaluwarsa, dipotonh – potong Daun belinjo  . Aku ngga pake sih karena ngga ada … hehehe 4 buah cabe hijau diiris…

Butter Chicken

Kari untuk pemula ! Jreng , jreng , jreng ! Kenapa ini aku sebut sebagai kari untuk pemula ? Karena meskipun namanya kari tapi cita rasa rempah – rempahnya tidak begitu kuat alias mild . Rasanya creamy dan ngga pedes . Sepanjang pengalamanku , kari ini disukai oleh mereka yang sebelumnya belum pernah makan atau…

Kozhi Milagu ( Pepper chicken curry )

Hello temen – temen , balik lagi ke selera asal , alias masak kari – karian kesukaannya suami nih . Semoga ngga bosen . Bagi yang belum pernah masak kari mungkin bisa nyoba sekali – sekali . Siapa tau cocok , hehehehe . Okeh . Resep kari hari ini judulnya kozhi milagu atawa kari ayam…

Kari Ikan Kerala ( Kerala Fish curry )

Bahan :  600 gram ikan 1 cup santan 1 sendok teh mustard hitam 1 bawang bombay , dicincang atau di iris halus 4 siung bawang putih , dicincang halus 4 cm jahe , dicincang halus Ekstra daun kari , kira – kira satu sendok makan 1 butir jeruk nipis , ambil airnya Minyak untuk menumis…

Jami Oliver’s Lamb curry

Bahan :  650 gram daging lamb di potong kotak – kotak seperti kalo mau bikin stew 1/2 cup kaldu atau air 1/2 plain yoghurt 3 buah tomat ukuran besar ( kira – kira 350 grm ) , kupas potong dadu Garam Sedikit gula 1 sendok makan mentega   Rempah – rempah yg disangrai :  1…

Kari ikan Madras ( Madras fish curry , from Rick Stein’s India )

Wadoow.. gara – gara suamiku nonton acara masak – masaknya Rick Stein di BBC , selama beberapa hari ini aku masak kari terus … hahaha. Bukan hal yang baru sih sebenarnya karena suamiku memang die hard curry lover jadi aku juga sudah sering memasaknya . Dibuat takjub sama Rick Stein yang ternyata mempunyai pengetahuan yang…

Bhindi Bhaji ( Okra dry curry )

Sorry temen – temen , temanya masi kari lagi neh … hehehe. Bingung nyari ide sayur buat temen makan karinya suami , semalem aku nemu resep di website http://www.vegrecipesofindia.com . Di sana ada bejibun resep sayuran khas India dan aku sengaja milih yang ini karena semua bahan kebetulan ada dan mudah di dapet di sini…

Nadan Kozhi curry

Teman – teman neh , satu lagi hidangan dari Kerala kesukaan suamiku . Rasanya mirip – mirip dengan gulai ayam kita loh .. hehehe. Bahan :  500 gram daging ayam 500 ml santan encer + 250 santan kental . Untuk membuat santan encernya aku pake 100 ml santan kaleng dicampur dengan 400 ml air ….

Kari Ayam Kerala ( Kerala chicken curry )

Seperti kebanyakan orang British , suamiku demen banget makan kari terutama dari daerah Kerala , India bagian selatan . Resep ini aku dapet dari http://www.keralarecipe.com dan sudah menjadi salah satu hidangan favoritku . Ayuk , siapa yang suaminya deman kari India silakan coba resep ini . Takaran cabe kering ,  cabe merah , hijaunya bisa…