Kari Ikan Kerala ( Kerala Fish curry )

Bahan :  600 gram ikan 1 cup santan 1 sendok teh mustard hitam 1 bawang bombay , dicincang atau di iris halus 4 siung bawang putih , dicincang halus 4 cm jahe , dicincang halus Ekstra daun kari , kira – kira satu sendok makan 1 butir jeruk nipis , ambil airnya Minyak untuk menumis…

Ikan Panggang Bumbu Kecap

  Bahan  500 gram ikan . Resep aslinya pake fillet kalo aku pake ikan barracuda utuh . Bumbu rendaman :  1 sendok teh kunyit bubuk 2 sendok makan air asam 1 sendok makan jahe parut 2 siung bawang putih diparut 2 sendok makan air 3 sendok makan kecap manis 1 sendok makan saus tiram 1…

Ikan Kuah asam

Bahan :  600 gram daging ikan dari jenis yg berdaging putih fillet atau steak terserah aja . 3 lembar daun jeruk 1 lembar daun salam air jeruk 1 1/2 sendok teh garam + sedikit garam untuk garemin ikan 8 sendok makan air asam 2 – 2 1/2 sendok makan gula pasir cabe rawit utuh jika…

Ikan Kuah Merah

Hari ini bingung mau masak apa . Sudah dua hari masak ayam , maunya hari ini masak ikan . Enaknya di jaman sekarang ini apa – apa bisa di google yah . Jadi tadi siang aku google aja ide masak ikan berkuah , eh nemu resep ikan kakap kuah segar . Setelah dibaca bumbu-bumbunya kok…

Kari ikan Madras ( Madras fish curry , from Rick Stein’s India )

Wadoow.. gara – gara suamiku nonton acara masak – masaknya Rick Stein di BBC , selama beberapa hari ini aku masak kari terus … hahaha. Bukan hal yang baru sih sebenarnya karena suamiku memang die hard curry lover jadi aku juga sudah sering memasaknya . Dibuat takjub sama Rick Stein yang ternyata mempunyai pengetahuan yang…

Orek tuna pedas a la Bohay ( Bohay’s spicy scrambled tuna )

Hadeeehhh.. Phuket fanasnya minta ampun neh . Dah kaya neraka aja rasanya … wkwkwkwk. Tumben banget taon ini belum April dah segini dahsyat panasnya euy . Karena panas dan sumuk ( humid ) ik jadi males masak . Dah dua hari ini aku makan pake empal doang sampe bosen . Untuk makan malem tadi rencananya…

Ikan Bumbu Kuning

Bahan :  400 grm ikan tongkol ( aku pake fillet barracuda ) , di potong – potong 1/2 sdt garam 1 sdt air jeruk nipis 10 cabe rawit merah 5 lembar daun jeruk , diremas 1 batang serai , memarkan 1 ruas jari lengkuas , digeprek 3 sdt gula pasir 1 sdt cuka 1 1/2…

Pepes ikan ekspres ( steamed fish in banana leave )

        Aku dapet resep ini dari seorang teman baik yg kebetulan pada waktu itu mau pindahan ke Bangkok . Sekarang sih beliaunya sudah menetap di Kuala Lumpur … hehehehe.. Thanks resepnya Eni . Hidangan ini sampe sekarang menjadi salah satu hidangan favoritnya si babe loh . Kalau lama ngga dimasakin suka sakaw…

Ikan Kuah Asam ( Fish in Tamarind Sauce )

Bahan : 300 gram daging ikan fillet ( barracuda, kakap putih, bisa juga pakai ikan kembung di potong melintang ) ½ butir jeruk nipis garam 5 iris lengkuas 5 helai daun jeruk 2 batang serai, panggang lalu digeprek 10 buah cabe rawit ( tergantung selera ), panggang 1 blok Knor kaldu ayam Jamur. Aku menggunakan jamur seperti…

Ikan Asam Manis ( sweet and sour fish )

Bahan: 250 grm ikan daging putih fillet ( bisa kakap putih atau barracuda ) ½ butir paprika hijau, diiris kotak-kotak ½ butir paprika merah, iris kotak-kotak 2 batang daun bawang 1 iris nanas matang 1 siung besar bawang putih, dicincang ½ butir bawang bombay, iris kotak-kotak 1 sdm all purpose flour Air dari ½ jeruk…