Sudah lama sebenarnya pengin nyoba bikin ayam pop sendiri tapi kelupaan beli air kelapa terus jadinya batal melulu, deh acara eksperimennya . Kali ini aku bener – bener niat mau nyoba kebetulan aja kemaren pas ada ayam kampung di pasar . Aku beli setengah saja karena cuma berdua . Lagian kalo misalnya nanti hasilnya kurang enak ngga akan terlalu banyak yg mubazir . Ayam dah dapet tinggal nyari air kelapanya , neh . Biasanya ibu penjual buah di depan komplek suka jualan air kelapa juga , ngga tau kenapa pas lagi butuh malah ngga ada . Untung nih ada si mbak yg suka bantuin di rumah , dia bilang kalo bapaknya kerja di ladang yg banyak pohon kelapanya katanya . Alhasil pagi ini aku dapet special delivery air kelapa . Rada bingung juga beliaunya ini karena baru kali ini denger kalo air kelapa bisa dipake untuk masak ayam , hehehehe…
Bahan :
1/2 ekor ayam kampung
2 lembar daun jeruk
1 batang serai , digeprek
1 lembar daun salam
400 ml air kelapa
Bumbu halus :
1 cm jahe
1 cm lengkuas
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
1 1/2 sdt garam
Sambal :
5 cabe merah , direbus
3 bawang merah , direbus
1 1/2 siung bawang putih , direbus
100 gr tomat , direbus
air panas
gula dan garam secukupnya
Cara memasak :
1. Campurkan bumbu halus dengan air kelapa ke dalam . Masukkan ayam lalu rebus sampai ayamnya melunak dan airnya berkurang . Kemaren ini lama merebusnya kira – kira 45 – 60 menit . Kalo pake ayam buras mungkin 25 menit dah mateng ayamnya deh .
2. Goreng ayam ke dalam minyak panas . Hidangkan dengan sambal dan lalapan .
Mbok Bohay..disini kan susah dapat air kelapa..kalau gag ada air kelapa bisa ganti apa dong..
Wah , apa yah ? Kayanya dulu Nenek ada kirim artikel masak pake air kelapa gitu trus kalo ngga ada bisa diganti pake pocary sweat . Coba tanya ma Nenek . Kemaren ada resep yg pake air biasa trus dikasi cuka dikit gitu ato campuran 1 cup air + 1 cup kaldu ayam gitu .