Kunyit Asam


DSC_0606

 

Yippeeee … blogku makin banyak pengunjung aja nih. Hari ini total view udah nyampe 19.344 … wedeeeeeh .. seneng banget . Teng kyu untuk repeat visitor yang suka nyamperin di mari yah ? Hayo , siapa yang suka pake kata kunci : Si Bohay ? Penginnya nyari resep atau nyari yang laen , yaaah … ? .. Hahaha … Adoh ,kayanya kudu ada perayaan 20.000 view entar yah . Heeemmh … bikin apa ya enaknya ? Nasi tumpeng ? tapi kok males ribetnya ya boow ? Eh , supaya ngga seger buger enaknya minum jamu dulu yaah … biar sehat wal afiat .

Ngomong – ngomong pada suka minum jamu ngga ya ? Aku sih dulu suka , tapi setelah tinggal di luar ya rada susah karena ngga ada mbak – mbak tukang jamu keliling … hehehe. Djadoel aku paling suka jamu beras kencur sama kunyit asam . Neh , dari kapan tuh pengin bikin cuma lagi M ( males ) jadi ketunda mulu . Baru hari ini tadi kesampean. Resep ini udah aku ganti secara kalo nurut resep asli kayanya kok rada keaseman . Takaran juga aku kurangin karena takut kaya dulu jadinya ngga enak . Alhasil malah dibuang semua . Kan sayang atuh .

Tips :

Secara tradisional kunyitnya harus digiling sampe halus , tapi orang modern kaya kita mana mau cape – cape kaya gitu , kan ada blender .

Big mistake ! Tadi aku potongin kecil – kecil kunyitnya terus aku giling pake spice grinder, dicampur aer dikit . Bisa halus sih , tapi setelah itu bersihinnya minta ampun dah . Baru nyadar ternyata kunyit itu umbinya rada lengket – lengket gitu . Jadinya susah lengket semua di blade sama tabungnya . Rempong dah . Sudah pake aer panas pun masi belom ilang juga . Ini masi direndem entar mau dicuci lagi sebelum bobo terus mau tak rendem lagi pake air panas . Lain kali kalo mau bikin lagi aku mau bejekin aja kunyitnya pake cobek … hahahaha. Stay tune . Ntar diupdate di sini gimana hasilnya , yah . Sementara kalo mau nyobain , boleh pake resep di bawah ini .

Bahan : 

150 gram kunyit

60 gram asam

125 gram gula merah

750 ml air

sedikit garam

 

Cara membuat : 

  1. Kupas kunyit , bersihkan lalu dihaluskan . Terserah mau pake metode yang gimana pokoknya alus … hehehe. Ditumbuk  kasar juga boleh .
  2. Campurkan dengan air lalu didihkan .
  3. Tambahkan gula , garem sama asemnya .Aduk – aduk . Biarkan mendidih lagi .
  4. Dinginkan lalu disaring sebelum diminum . Kecuali kamu doyan makan ampasnya … hahaha.
  5. Rasanya lebih enak dan seger kalo didinginkan di kulkas .

 

One Comment Add yours

  1. blondieaka says:

    Could I have it in English please 🙂 Great recipe again 🙂

Leave a comment